Опека (попечительство) – принятие ребенка с семью, оставшегося без попечения родителей, на правах воспитуемого в целях его воспитания, содержания, образования и защиты его прав и интересов.
Опека (попечительство) является наиболее распространенной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет., при этом ребенок сохраняет свои фамилию, имя и отчество. Кровные родители не освобождаются от обязанностей по участию в содержании своего ребенка.
>В вопросах воспитания, обучения, содержания и ответственности за ребенка опекун имеет практически все права родителя.
Опека часто используется как промежуточная форма к усыновлению, так как она устанавливается решением органа опеки и попечительства и для её установления не требуется постановление суда.
На содержание ребёнка государством ежемесячно выплачиваются средства согласно установленному в регионе нормативу.
Органы опеки и попечительства обязаны осуществлять регулярный контроль над условиями содержания, воспитания и образования ребёнка.
Согласно п. 1 ст. 146 СК РФ опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние и дееспособные лица, имеющие стабильное место работы и заработок.
Список категории граждан, которые не могут быть опекунами (попечителями) согласно пункта 1 статьи 127 СК РФ:
- 1. Лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.
- 2. Лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию.
- 3. Супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограничено дееспособным.
- 4. Лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах.
- 5. Лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола.
- 6. Лиц, больных хроническим алкоголизмом или наркоманией.
- 7. Лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом.
- 8. Бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине.
- 9. Лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права, либо которые совместно проживают в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.
В установлении опеки над конкретным ребенком, оставшимся без попечения родителей, имеют преимущества следующие лица: бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры, другие родственники.
Основные этапы установления опеки.
1. Обращение в органы опеки и попечительства по месту своего жительства, подача заявления с просьбой дать заключение о возможности быть опекуном.
При этом прилагается необходимый пакет документов, в том числе и документ о прохождении психолого – педагогической и правовой подготовки для лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Согласно ст. 10 Федерального закон от 24 .04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» в целях получения сведений о личности предполагаемого опекуна или попечителя орган опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях. Орган опеки и попечительства вправе требовать предоставления только той информации о гражданине, которая позволит установить его способность исполнять обязанности опекуна или попечителя.
2. Проведение органами опеки и попечительства обследования условий жизни кандидата, желающего стать опекуном.
3. Оформление органом опеки и попечительства акта в форме заключения о возможности (или невозможности) гражданина быть опекуном и постановка на учет гражданина, выразившего желание стать опекуном. Заключение о возможности гражданина быть опекуном действительно в течение 2 лет с даты выдачи.
4. Поиск ребенка и получение направления на знакомство с ребенком.
5. Оформление органом опеки и попечительства акта о назначении опекуна или попечителя.
Опекуны (попечители) и подопечные обязаны проживать совместно, поэтому опекун должен либо поселить подопечного на своей жилой площади, либо поселиться на его жилой площади. При достижении подопечным возраста 16 лет орган опеки и попечительства в порядке исключения может дать разрешение на раздельное проживание не отразится отрицательно на воспитании и защите прав и интересов подопечного. Тем не менее, опекун (попечитель) обязан обеспечить уход и лечение, защищать права и интересы, заботиться о создании подопечным необходимых бытовых условий.
Помимо основных обязанностей, таких как обеспечение ухода, воспитания и лечения, опекун (попечитель) обязан защищать личные и имущественные права и интересы воспитуемого, то есть заботиться о сохранении движимого и недвижимого имущества, так как дети могут иметь капитал и (или) недвижимость, доставшиеся им в наследство от родителей.
Согласно Федеральному закону от 24.04.2008 № 48 – ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекуны (попечители), наряду с обязанностями, имеют определенные права:
- 1. Отдавать своих несовершеннолетних подопечных на воспитание в детские учреждения (детские сады, школы и т. д.)
- 2. Требовать возврата своих подопечных от любого лица, удерживающего их у себя без законных оснований.
- 3. Требовать расторжения договора, заключенного подопечным, если докажут, что этот договор ущемляет его права и интересы.
- 4. Совершать от их имени и в их интересах все необходимые сделки.
Денежные средства, причитающиеся подопечному, поступают в распоряжение опекуна (попечителя) и должны им расходоваться на содержание подопечного (на приобретение продуктов питания, одежды и т. д.).
Опекун (попечитель) ежегодно представляет в орган опеки и попечительства письменный отчет за предыдущий год о хранении, использовании и управлении имуществом подопечного. В отчете должны содержаться сведения о состоянии имущества подопечного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах. К отчету должны быть приложены копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов и другие оправдательные документы.
Опека прекращается без вынесения по этому вопросу специального решения органом опеки и попечительства по достижении подопечным 14-летнего возраста. Опекун автоматически становится попечителем. Попечительство прекращается по достижении несовершеннолетним 18 лет.